入院生活中の食事が安らぎの時間になるよう心掛けています。
栄養科では医師の指示の下、患者様への病態に応じた治療食を家庭的で季節感を大切にした献立と、適温での食事サービスを提供しています。
美味しい治療食
食事は治療の一環であるため、患者様の病態に応じた食事内容が求められます。適切な食事をご提供するため、医師や施設管理栄養士と連携し、健康状態と栄養バランスを考慮します。そして安全・安心で食べやすい形状の優しい食事をご提供します。
季節を感じられる行事食
バラエティー豊かなメニューをご提供します。クリスマスやお正月など、季節感あふれるメニューや旬の食材を生かしたメニューのご提供で、入院生活を過ごされる患者様にも楽しみを感じていただきます。
チーム医療
当院はNST(栄養サポートチーム)を立ち上げ、医師を中心として、看護師、薬剤師、理学療法士、作業療法士、管理栄養士などの他職種がそれぞれの専門知識と技術を持ち寄って、病気や手術のために十分な食事が取れない患者様に最も適切な栄養補給の方法の提案や、病気の回復や合併症の予防に有用な栄養管理方法の提案などをおこなっています。